Santa Casa de Porto Alegre

Um projeto envolvente.
Uma entrega gratificante.

Em 2016, a ZON recebeu um convite da Santa Casa de Misericórdia de Porto Alegre para colaborar, voluntariamente, em projeto que objetivava melhorar os espaços de convívio e de lazer dos funcionários. A Instituição almejava melhorar a qualidade de vida dos seus colaboradores. Profissionais do RH, juntamente com a Engenharia da Santa Casa, identificaram 09 espaços que poderiam receber intervenções arquitetônicas. Inicialmente o projeto foi chamado de “Caminho do Lazer”. Com a evolução do projeto, ele passou a se chamar “Carinho com quem cuida”. 

O envolvimento da ZON nesse projeto foi muito além de propor intervenções estéticas nos espaços: nós mergulhamos no projeto a partir dos conceitos do Design Thinking. Nessa abordagem, que considera a direta colaboração do usuário nas soluções de design, foi elaborada uma Pesquisa para identificar os anseios dos funcionários. A pesquisa mostrou as reais necessidades com relação a cada um dos 09 espaços identificados.

A posterior análise da pesquisa, agregada às trocas de informações entre a ZON e a Santa Casa, orientou a estratégia de intervenção, mostrando a necessidade de uma entrega bem maior do que aquela inicialmente proposta para o projeto.

Como resultado, a ZON elaborou um Documento mostrando a intervenção sugerida para cada espaço, com as demandas e a consequente solução arquitetônica/de design. O documento serve para a captação de recursos junto a parceiros e à comunidade, as quais tornam realidade as melhorias projetadas.


PRIMEIRA ENTREGA DO
"CARINHO COM QUEM CUIDA"
 

O primeiro espaço onde foram materializadas as intervenções propostas pelo “Carinho com quem cuida” foi o Refeitório Geral [antes].
Para sua otimização, além das aspirações e demandas identificadas na Pesquisa, investigamos, de perto, como os funcionários fazem suas refeições e como se relacionam com o espaço. Recolhemos sugestões e acompanhamos o almoço no Refeitório.
A partir da reforma, o então Refeitório passou a se chamar “Restaurante da Casa” [depois]. Ele foi inaugurado e entregue à Instituição no Aniversário de 2013 anos da Santa Casa de Misericórdia, em 19 de outubro de 2016.

  

 

 

SEGUNDA ENTREGA DO
"CARINHO COM QUEM CUIDA"
 

A segunda entrega foi a revitalização do Pátio Central. Essa praça interna, rodeada pelos prédios históricos da instituição, é muito frequentada e valorizada tanto pelos funcionários como pelos pacientes. A conclusão da revitalização aconteceu em novembro de 2017.

   


TERCEIRA ENTREGA DO
"CARINHO COM QUEM CUIDA"
 

A terceira entrega do projeto aconteceu em março de 2018, com a primeira Sala do Conforto, no Hospital São Francisco.
A proposta das Salas do Conforto é oferecer, em cada hospital do Complexo Santa Casa, um espaço de descanso para os funcionários.

  


QUARTA ENTREGA DO
"CARINHO COM QUEM CUIDA"
 

A quarta entrega foi mais uma Sala do Conforto, no Hospital Santa Rita, em 2019.

  

 

CONHEÇA OUTROS PROJETOS DA comunidade ZON.